首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 粉彩御窑厂图大瓶

粉彩御窑厂图大瓶

http://www.chinesecio.com 2010年01月06日 08:21 中国经济网

字号:

粉彩御窑厂图大瓶
粉彩御窑厂图大瓶

年代道光

类别:瓷器

规格:高63cm,口径22cm,足径22.5cm。

原属:清宫御用瓷器

现藏:北京故宫博物院

简介

瓶洗口,粗颈,长圆腹,圈足,沙底。颈肩处安双异兽耳。瓶腹内里施白釉,由肩至颈部及里口施松石绿釉。瓶外通体描绘清代景德镇珠山御窑厂实景图,以御窑厂内倚山而建的“御诗亭”为中心,左右的东西辕门上各挂一面黄地墨书“御窑厂”大旗,两侧白墙黑瓦,有回廊、洞门。正中的高大厅堂内,几人在商量事情,厂内匠人各司其职,正专心劳作,开采、送料、拉坯、成型、施釉、吹釉、画坯、画彩、利坯、烧窑、出窑、装运等,一派繁忙的景象。

此瓶以粉彩红、黄、绿、紫、蓝、黑、金等色共绘61人,真实地反映了清代御窑厂的生产场景,印证了有关文献中记载的御窑厂的建制、分工、生产等情况,可作为我们研究御窑厂的第一手实物资料。

相关推荐

北京故宫博物院珍宝赏析(组图)

北京故宫博物院十大镇宫之宝(组图)